2016-08-25|【工商時報】金唐紙品打造紙箱王,布局全球!
感謝工商時報的報導,還期待紙箱王可以加緊腳步讓台灣的紙藝技術與創意被更多人看到!詳細報導如內文。


今年兩岸合併營收上看2.5億元,明年預計進軍日、馬、澳等國
曾國芳/台中報導

報導內文:

    瓦楞紙,製成紙箱只值幾十元,視創意研發為核心價值的金唐紙品,將瓦楞紙製成各種文創紙商品,價值一舉提高逾十倍以上! 10年來研發出逾1,500種紙製品,直至連用在餐飲業、文創產業,成功打造出「紙箱王」品牌文創紙商品,以及兩岸知名的「紙箱王」 創意園區;就連瑞典家具大廠 IKEA都曾來參觀過紙家具。

     金唐紙品總經理黃芳亮表示,「紙箱王」創意園區與「紙箱王」原創紙品,目前在兩岸已建構14家通路據點;明年預計進軍日本、馬來西亞、澳洲等國家拓展海外店,一步步完成全球布局。

      黃芳亮表示,10年前因印刷業面臨殺價競爭,業者不是繼續投資擴大產能、降價搶單,就是走創新研發路線,做出特色商品,而金唐紙品選擇走後面這條路!黃芳亮強調,金唐紙品決定投資研發、大手筆購買打樣機器,以文創紙品,取代生產過剩的殺價競爭,成功切入「沒有同業競爭的獨門行業」。

      金唐紙品於10年前創立「紙箱王」創意園區,以紙製品打造出餐桌椅、咖啡杯盤,餐廳逾9成硬體設備以紙製成;此外,店內同時展售各種紙的文創商品,如手機座、燈飾、文具、玩具等生活用品, 首家分店就開在台中大坑風景區。由於「紙箱王」充滿話題與創意,全盛時期每年吸客逾30萬人次,熱銷商品如手機座,年銷逾3萬個。

       雖然隨著分店在台灣各地開設,台中大坑店入園人數明顯減少約4成,但國內旅客僅占2至3成,外國客占了逾7成,平均客單價提高到400至500元。

       隨著創意紙商品不斷上市,帶動各分店平均客單價明顯提高,「紙箱王」今年兩岸合併營收上看2.5億元。黃芳亮表示,「紙箱王」創意圍區展店後,引發海外許多模仿風潮,但至今無一家店存活,卻也因此吸引許多國家主動邀約展店。

       如大陸周庄店,就是當地旅遊公司董事長來台考察後,邀請「紙箱王」進駐周庄風景區展店;去年底甚至在周庄園區內開設「紙箱王拿鐵玩石店」民宿,目前有25間客房,這也是「紙箱王」首度以紙製品打造民宿,吸引大陸上市公司爭取合作。此外, 目前籌備中的大陸西安店,也是當地官員來台考察後,主動邀請進駐的代表;還有明年計畫進駐的馬來西亞、澳洲店等,都是當地企業主動邀約跨海展店。

      黃芳亮表示, 全球至今尚無業者將紙製品運用在餐廳、休閒產業的成功案例,除了「紙箱王」30多位研發設計團隊不僅以紙製品打造餐廳與創意園區,更進一步以紙工藝為基礎,拓展藝術平台,目前已攜手石雕、鐵雕進軍海外,將台灣自行研發的文創紙品熱銷國際,打造「台灣紙箱王國」,讓全世界都知道「台灣不只高科技厲害,紙工藝也是無人能敵!」